Новый солнечный телескоп получает первые, самые подробные в мире снимки Солнца

Недавно опубликованные первые снимки, сделанные при помощи телескопа Daniel K. Inouye Solar Telescope Национального научного фонда США, демонстрируют беспрецедентно подробный вид поверхности нашей звезды и сулят фантастические новые перспективы в исследованиях Солнца, которые открываются с введением в эксплуатацию этого нашумевшего 4-метрового солнечного телескопа. Телескоп Inouye Solar Telescope провозгласит новую эпоху в исследовании нашего светила и позволит сделать огромный скачок на пути к пониманию Солнца и его влияния на нашу планету.

Активность Солнца, известная как космическая погода, может оказывать большое влияние на наземные системы. Магнитные извержения, происходящие на Солнце, могут угрожать полетам судов гражданской и военной авиации, системам спутниковой связи, а также системам производства и распределения электроэнергии, расположенным на поверхности нашей планеты.

Эти первые снимки, полученные при помощи обсерватории Inouye Solar Telescope, демонстрируют вид поверхности Солнца с близкого расстояния. На снимке представлена картина «кипящей» плазмы, покрывающей собой всю поверхность нашей звезды. Ячеистые структуры — каждая размером примерно с американский штат Техас — являются признаком, указывающим на механизм интенсивного бурления, в результате которого происходит перенос тепла из внутренних областей Солнца к его поверхности. Эта раскаленная плазма поднимается наверх в ярких центрах «ячеек», охлаждается и затем погружается вниз, под поверхность, в области темных линий. Этот процесс носит название конвекции.

Новый телескоп позволяет рассмотреть на поверхности нашей звезды структуры размером всего лишь до 30 километров. Этот небывалый уровень подробностей приводит к тому, что телескоп концентрирует гигантское количество солнечной энергии (13 киловатт), а потому он конструктивно оборудован специальной охлаждающей системой, позволяющей защитить от перегрева телескоп и его оптику. Более десяти километров труб распределяют по обсерватории охлаждающую жидкость, которая частично охлаждается в ночное время.

Телескоп также оборудован системой адаптивной оптики, позволяющей снизить влияние атмосферы нашей планеты, искажающее результаты наблюдений.

Телескоп Inouye Solar Telescope будет осуществлять наблюдения Солнца совместно с космическими обсерваториями Parker Solar Probe (в настоящее время работает на околосолнечной орбите) НАСА и Solar Orbiter (запуск состоится в ближайшем будущем) ЕКА/НАСА. Планируется, что эта новая обсерватория будет обеспечивать научное сообщество ценными научными данными в течение ближайших 50 лет.

Закрыть меню