ВНИМАНИЕ!
Уважаемые участники Олимпиады и руководители!
Проведение второго очного тура ХІІ Областной астрономической олимпиады школьников
переносится на другой срок, о котором будет сообщено дополнительно и заблаговременно.
Задания заочного тура XII Астрономической олимпиады 2020 г.
7 класс
- Опишите теоритически об эволюции Солнца в будущем. Например, может ли Солнце стать черной дырой?
- Объясните фотометрический парадокс безграничной и бесконечной Вселенной.: «Если Вселенная бесконечна, то почему ночью темно?».
- Вычислите с какой скоростью удаляется от нас Галактика, если свет от неё летит к Земле 4·108 лет.
- Зная свой вес тела (хотя бы приблизительно) рассчитайте, каков будет ваш вес на поверхности Марса?
- Перед Вами карта южной части звездного неба Актобе на 20 февраля в 23:00 часа местного времени. Опишите на карте знакомые вам созвездия и яркие звезды каждого созвездия.
8 класс
- Можно ли наблюдать на Луне солнечные затмения, метеоры, кометы, полярные сияния, радугу, серебристые облака, искусственные спутники? Ответ поясните.
- Почему между Марсом и Юпитером находится не одна большая планета, а множество малых тел? Ответ поясните.
- На поверхности какой планеты земной группы вес космонавтов будет наименьшим? Ответ поясните.
- Есть идея, бросать космический мусор на Солнце. Выгодно ли это энергетически? Для того, чтобы проверить эту идею, рассчитайте, с какой скоростью должна стартовать с Земли ракета, чтобы попасть на Солнце?
- Перед Вами карта южной части звездного неба Актобе на 30 марта в 22:00 часа местного времени. Опишите на карте знакомые Вам созвездия и яркие звезды каждого созвездия.
9 класс
- В каком году в первый раз после 2009 года в феврале будет пять воскресений?
- Каков радиус круглого астероида, с которого человек может развить вторую космическую скорость, то есть спрыгнуть в космос и улететь? Считаем, что человек на Земле прыгает на высоту h=1 м, плотность астероида ρ=2 г/см3.
- Сегодня в 01 час по среднему солнечному времени невооруженным глазом наблюдалось прохождение некоторой звездой нижней кульминации на высоте 70043/. На какой высоте может быть верхняя кульминация этой же звезды? Когда она произойдет? Можно ли будет её также наблюдать невооруженным глазом? Подробно объясните Ваши ответы.
- Звездный период обращения Юпитера вокруг Солнца составляет около 12 лет. Каково среднее расстояние Юпитера от Солнца?
- Перед Вами карта южной части звездного неба Актобе на 15 июля в 23:00 часа местного времени. Опишите на карте знакомые Вам созвездия и яркие звезды каждого созвездия
Примечание: при выполнении заданий убедительная просьба: 1. Давать точные ответы на конкретный вопрос; 2. Скаченные с интернета ответы на принимаются; 3. В тех заданиях которые предпологают расчеты, можно писать все варианты (ходы) решений.
ПОЛОЖЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ
АКТЮБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПЛАНЕТАРИЙ
Заочный тур Областной XІІ – ой Астрономической олимпиады
В 2020 году астрономическая олимпиада посвящена
1 150 летию со дня рождения
АБУ НАСР АЛЬ ФАРАБИ
(870 – 951 г.г.)
Абу Наср аль-Фараби — выдающийся мыслитель Востока родился в городе Фараб, ныне называемом Отрар, расположенном в месте впадения реки Арысь в Сырдарью (ныне Южно-Казахстанская область).
Основу научных знаний Абу Наср получил в Отраре, где он жил до 20-ти лет, где он имел возможность ознакомиться с философскими и научными произведениями Аристотеля, Платона и других древнегреческих философов. Его прозвали «Второй Учитель» после Аристотеля. Затем он учился и работал в Бухаре, Самарканде, многие годы он прожил в Багдаде, являющемся культурным и политическим центром Арабского Халифата. Последние годы своей жизни он провел в Каире, Алеппо и Дамаске и пользовался большим уважением.
Он оставил после себя богатое научное наследие – около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний, в том числе и астрономию.
Имя Аль-Фараби прочно вошло в историю мировой науки и культуры. Его труды, оказав большое влияние на европейское Возрождение, стали связующим мостом для сближения культур и философий Запада и Востока.
Правила проведения заочного тура XІІ – ой Астрономической олимпиады
- Основными целями проведения олимпиады являются пропаганда имен ученых, героев и космонавтов родного края и страны, а также повышение интереса школьников к астрономическим наукам и физике космоса, выявление одаренных детей и оказание помощи в выборе будущей профессии, подготовка к республиканским и международным олимпиадам по астрономии, активизация работы астрономического кружка.
- Для участия в олимпиаде приглашаются учащиеся 7-8-9 классов городских и районных школ, проявляющие активный интерес к астрономическим знаниям.
- Заочный тур олимпиады будет проходить с 05 февраля по 10 марта 2020 г. Участникам заочного тура для решения предлагается несколько астрономических задач, разной сложности. Готовые ответы должны быть оформлены на листах белой бумаги (формат А4) в печатном виде. Объем работы не должен превышать 4 страницы. Рисунки и схемы должны быть выполнены аккуратно, с помощью циркуля, линейки и карандаша. Отдельно на титульном листе, необходимо указать: Ф. И. О. участника, школа, класс, контактный телефон; Ф. И. О. учителя, подготовившего участника и контактный телефон (листы с ответами не подписывать, работа остается анонимной).
При оформлении следует придерживаться следующей последовательности: приводится текст задачи или вопроса, затем решение или ответ на вопрос.
- Работы принимаются до 10 марта 2020 г. Участникам от школ города необходимо приносить готовые работы в Областной планетарий. Участникам с районных школ можно отправлять работы на электронноую почту gulnura_9-0@mail.ru.
- Участники, набравшие наибольшее количество баллов, участвуют далее в очном туре,
которая пройдет 1-2 апреля 2020 г. Победители Олимпиады в очном туре награждаются
дипломами I, II, III степени и памятными медалями. Педагоги, подготовившие призеров,
также отмечаются благодарственными дипломами.
Заявку и список участников от школ необходимо предоставить до 17 февраля 2020 г.
Областной планетарий расположен по адресу: г. Актобе, ул. Жанкожа батыра, 50А,
по факсу: 8(7132) 211- 322, ватсап: 8 705 478 86 46 тел. 404-214 или по вышеуказанному адресу.