Зафиксированы быстрые радиовсплески с устойчивым 16-дневным циклом

Большая группа ученых работающих в Канаде, обнаружила доказательства быстрых радиовсплесков с устойчивым 16-дневным циклом. Команда опубликовала документ с описанием своих выводов на сервере препринтов arXiv.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это, как следует из их названия, короткие всплески радиоизлучения, которые обнаруживаются учеными специалистами, слушающими сигналы из космоса. Они появляются случайным образом в течение очень короткого периода времени, что делает их трудными для поиска и очень трудными для изучения. Один из них впервые наблюдался в 2007 году — с тех пор наблюдалось несколько других, но было обнаружено, что только 10 из них повторяются. В этом новом исследовании ученые наблюдали первый случай повторения FRB, который повторяется в устойчивом цикле.

Несмотря на большие усилия, исследователи не знают источника FRB и разрабатывают теории — некоторые предполагают, что они могут быть не чем иным, как шумом, возникающим при столкновении двух звезд. Некоторые непрофессионалы предположили, что это сообщения от инопланетян.

В этой новой работе исследователи изучали данные с радиотелескопа, используемого в канадском эксперименте по картированию интенсивности водорода. Когда они обнаружили FRB, они проверили около 400 наблюдений, сделанных с помощью телескопа, и определили, что FRB повторяется в постоянной, 16-дневной схеме. Было замечено, что сигналы FRB поступают приблизительно один раз в час в течение четырех дней, а затем внезапно прекращаются — только для того, чтобы снова появиться 16 дней спустя.

Повторяющаяся картина предполагает, что источником может быть небесное тело какого-то вида, вращающееся вокруг звезды или другого тела. В таком случае сигналы прекращаются, когда им мешает другое тело. Но это все еще не объясняет, как небесное тело могло посылать такие сигналы на регулярной основе. Другое возможное объяснение кроется в том, что звездные ветры могут попеременно усиливать или блокировать сигналы от тела позади них. А может быть, источник — это вращающееся небесное тело.

Исследователи проследили источник FRB до спиральной галактики, расположенной примерно в 500 миллионах световых лет от нас. Они предполагают, что будущая технология, возможно, сможет точно определить, какой из объектов в галактике посылает FRB сигналы и, возможно, покажет, как это происходит.